mardi 8 octobre 2013

Commission Restauration du 23/09/2013









Commission des menus du 23 septembre 2013

Personnes présentes :
Madame Annie LAFAYE  - Maire adjoint à la petite enfance
Madame Anne Sophie CHEVIGNY 
Monsieur ALLARD - Directeur de la cuisine centrale (ELIOR)
Madame BENDJOUDI – Directrice service client (ELIOR)
Madame WAREN – Diététicienne (ELIOR)
Monsieur MOURIR – Directeur centre de loisir (Michelet Maternelle)
Quelques parents d’élèves

6 000 repas par jour sont servis pour 8 800 enfants scolarisés sur  les communes d’Asnières et Levallois.


     Préoccupations pour la Mairie :   

  • la qualité
  • 2 pains bio par semaine
  • la volonté de proximité avec les fournisseurs
  • l'équilibre alimentaire se fait sur la journée et la semaine

L’huile de palme :
Lors des précédentes commissions des menus, la question de la présence d’huile de palme avait été posée par les parents d’élèves présents. La société ELIOR nous fournit les réponses suivantes, après étude effectuée d’octobre à décembre 2012 :

-          Tous les plats préparés à la cuisine centrale sont sans huile de palme.
-          Les seules présences d’huile sont dans les goûters de types viennoiseries et de quelques gâteaux industriels.
-          Sur 56 gâteaux, il y en a 22 avec huile de palme.


Questions des parents :


  •  Faites-vous appel aux agriculteurs de la région ?

Oui, par exemple pendant un mois et demi sur un circuit court nous avons fait appel à un agriculteur des Yvelines pour les haricots verts frais. Ainsi la cuisine centrale bénéficie de fruits et / ou de légumes de saison


  •  Quels additifs alimentaires ?

Soucis d’alléger le plus possible. Proposition de plus de recettes maison, et pour le goûter, le pain est privilégié par rapport aux gâteaux industriels


  • Y a-t-il des OGM ?

ELIOR n’utilise aucun OGM.


  • Peut-il y avoir des sauces à part plutôt que des sauces incorporées ?

La remise en température est problématique, c’est pour cela que les sauces sont incorporées.
Remarque sur la viande trop grasse et trop dure.
Problème de goût avec les PAI.
Il n’existe qu’une seule société en France, comme aucun risque n’est pris en ce qui concerne les allergies, c’est pour cela que les plats ont peu de saveur. La Mairie compte réduire la gamme pour choisir les plats les plus savoureux.


  • Dans les jus de fruits proposés y –a- t-il des sucres ajoutés ?

Non

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