jeudi 10 mars 2011

COMPTE RENDU COMMISSIONS MENUS 28 FEVRIER 2011

Etaient présents Mme Le Bideau et Mme Lafaye pour la mairie, directeur du site avenance pour Asnières ainsi que directeur relation clientèle et son adjointe.

Jean françois L’hopital pour les centres de loisirs .

Peu de parents … mais à priori RPC, jean d’Ormesson, Mauriceau, Fontaine ….

Remarques diverses :

Arêtes dans le poisson 2 fois dans la même semaine à jean d’Ormesson , info remontée vigilance accrue

Des enfants ont faim le mercredi en sortant du centre de loisirs du à certaines activités physiques

Une attention particulière est à prendre en compte .

Toujours le même débat sur le même gouter en matière de quantité pour maternelle et primaire , il s’y penche pour un changement ….

Défaut de livraison une fois au niveau des quantités, à surveiller mais rare ….

Calibragedes fruits à revoir petit fruit ….

Le bio , une progression dans le nombre d’aliments sera effective peut être à la rentrée ….

Vigilance aussi sur le réassort à prévoir , ils réfléchissent pour le prévoir réellement …… A suivre

Thème Principal aborde la qualité et origine des aliments

Produits par famille

- Viande

- Poisson

- Fruits / légumes

- Fromages

- Emballages

VIANDE

Bœuf race à viande de France fournisseurs : Bigard et Sovida

Bœuf haché (viande bovine française ie : élevée, nourrie, et abbattue en France) fournisseurs : VBF, Charal

Veau, porc, mouton, agneau : origine France , fournisseurs : Sovida et viandes du Mans)

Charcuterie : jambon découenné, degraissé Madrange

Volaille label rouge élevé en plein air et en liberté , fournisseurs : LDC, hapi tradring ; label rouge signifie législation étatique avec des normes très particulières

POISSON

Fournisseur Cité marine /DLG

3 critères de sélection

- Fraicheur A (aspect, état ,odeur) pour info il existe 4 classifications extra, A, B , non admis ( extra impossible car cantine doit « être au port » !

- Sans peau

- Sans arêtes

Ces critères sont définis par GPEMDA et norme AFNOR et autres organismes étatiques diverses plus des entreprises du secteur .

Si découverte d’arêtes dans les repas des enfants , le signaler immédiatement à la mairie pour qu’elle remonte à Avenance , toutefois les arêtes ne font pas plus de 4mm donc peu de risques .

FRUITS ET LEGUMES

Les fruits présentés sont de catégorie 1 et extra ( supérieur exempt de défauts )

Les crudités sont « maison » elles arrivent brutes mais déjà épluchées mais traitées sur place .

Conserves et surgelés sont utilisés des marques Daucy /Bonduelle /BEAUCLAIR transformés sur place

FROMAGES / LAITAGES/ DESSERTS/

Marques LACTALIS , BEL , yoplait, danone , nestlé , Vrai pour le Bio , davigel, brossard, pasquier….

DERNIER POINT SUR LES EMBALLAGES

A la dernière commission un débat sur l’utilisation du Bisphénol A pour les barquettes contenant les aliments

EPSA : l’agence européenne de sécurité des aliments veille, c’est utilisé pour des plastiques durs les barquettes sont en plastique mou soit du polypropylène donc tout va bien pour la santé de nos enfants ….

Une enquête de satisfaction a été auprès des enfants et des adultes sous l’égide de l’organisme IPSOS à la demande d’Avenance . exemple des questions qu’ est ce que vous aimez à la cantine ? comment cela se passe avec le personnel de service ? …..

Les résultats seront donnés lors de la prochaine commission .

Il existe aussi les commissions des enfants qui sont faites dans les différentes écoles . chaque idée ou remarques sont étudiées .

Avenance propose pour les maternelles (MS et GS) des petits déjeuners à l’école, il est dommage que les enseignants ne sont pas plus demandeurs … avis aux amateurs ….

Suggestion est faite également pour les CP, projet à l’étude .


Concernant les menus tous été approuvés avec peu de changement .

Le lundi du retour du week end de l’ascension il y aura des chips comme « légumes » du au pont qui compliquait la constitution du menu de ce jour , pour une fois ce sera fête !!

A l’étude pour 2012 différentiation du grammage pour les différents niveaux d’élémentaire.

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